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생활정보

옥수수 보관법과 옥수수 맛있게 삶기

by ^^@ 2021. 7. 21.

지인이 시골에서 옥수수를 보내주셔서 이번 여름 옥수수를 맛있게 먹게 되었습니다. 특히 저희 큰아이가 옥수수를 좋아하는데요. 양이 적지 않아서 오래도록 맛있게 보관하는 방법 알아보았습니다. 

 

옥수수 보관법

옥수수는 시간이 지날수록 맛이 떨어지므로 바로 손질하여 보관해야 하는데, 이때 옥수수는 삶지 않고 생으로 냉동 보관해야 합니다. 냉장보관을 하게 되면 당분이 서서히 전분으로 바뀌어 맛이 떨어지고 오래 보관할 수 없다고 합니다.

 

옥수수 보관하기

1. 옥수수수염을 가위로 자른다.

2. 껍질은 한두 겹만 남기고 모두 버린다.

3. 삶지 않고 생으로 지퍼백과 같은 비닐에 밀봉하여 냉동 보관한다. → 1년까지는 냉동보관 가능

4. 냉동보관한 옥수수는 꺼내어 해동과정 없이 그대로 삶는다.

5. 삶을 때는 생옥수수를 삶을 때보다 5~10분 정도의 시간을 더 삶아 준다.

 

 

썸네일
 옥수수

 

옥수수 사 먹는 것처럼 맛있게 삶는 방법

재료 
찰옥수수 6개 
물 약 3L(16과 1/2컵)
꽃소금 20g(1과 2/3큰술)
황설탕 36g(3큰술)
뉴슈가 30g(3큰술)

1. 껍질을 한두 겹만 남기고 옥수수수염은 취향에 따라 제거하거나 그대로 둔다. → 옥수수수염이 있으면 더 맛있다.

2. 옥수수를 깨끗한 물에 씻어 준다.

3. 냄비에 옥수수가 잠길 정도의 물을 담는다.

4. 뉴슈가와 설탕을 넣는다. → 뉴슈가와 설탕을 함께 넣으면 감칠맛이 더 난다. 뉴슈가가 없다면 설탕을 1컵 넣는다.

5. 강불에서 뚜껑을 열고 물이 끓어오를 때까지 끓인다.

6. 물이 끓어오르면 옥수수를 뒤집어 주고 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 이상 삶는다.

*먹을 때는 물로 씻지 않고 그대로 먹는다.

 

옥수수의 효능

1. 성인병 예방

  • 리놀레산(불포화 지방산) - 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방
  • 칼륨 - 이뇨작용으로 체내의 노폐물과 나트륨을 원활하게 배출 → 혈관 기능 개선

2. 항암효과

  • 베타카로틴, 카로티노이드 등(항산화 성분)이 풍부 - 항암효과가
  • 이소플라본 - 유방암 예방

*옥수수에 들어있는 유용한 성분들은 조리과정에서 본래 가진 항산화 물질 외에도 항암 작용을 하는 페룰산이라는 페놀성 화합물의 양이 증가하는 특성이 있다.

 

3. 피부미용

  • 토코페롤(비타민E) 풍부 - 피부 보습효과 
  • 단백질, 비타민, 섬유소, 무기질 등 함유 - 피부건강에 도움
  • 레시틴 - 피부 잡티 개선 및 피부미용에 효과적

4. 치아건강

  • 베타-시토스테롤(인사돌의 주요 성분) - 입안 세균 제거, 충치 발생 억제, 잇몸질환 예방(잇몸이나 근육 조직의 출혈 방지, 잇몸 혈관재생에 도움)

5. 변비 예방

  • 식이섬유 풍부 - 장운동을 원활하게 함, 장내 콜레스테롤과 지방 흡착·배출 → 변비 예방, 장 건강에 효과적
  • 지방 함량이 적고 식이섬유 풍부 - 다이어트에 도움(포만감을 오래 지속 시킴)

6. 부종 예방

  • 칼륨 다량 함유 - 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움 → 부종 예방과 완화에 효과적

7. 골다공증 예방

  • 무기질(칼슘, 아연, 철분 등) 풍부 - 뼈 건강에 좋음
  • 안토시아닌(검은색이나 보라색 옥수수) - 파골세포 활동 억제 → 골다공증 예방 
  • 철분과 엽산이 풍부 - 빈혈 예방과 개선

8. 눈 건강

  • 비타민A, 루테인, 제아잔틴 함유 - 눈 건강에 좋음
  • 안토시아닌(검은색이나 보라색 옥수수) - 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호 및 안질환 예방
  • 베타카로틴(비타민A 전구체) 풍부 - 시력보호, 눈 건강 증진

9. 갱년기 증상 완화

  • 이소프라본(일명 '식물성 에스트로겐') 함유 - 에스트로겐(여성호르몬) 분비 유도 → 생리불순, 갱년기 증상 등 완화

10. 면역력 강화

  • 비타민A, 베타카로틴 풍부 - 면역력 증진
  • 토코페롤(항산화 성분) 풍부 - 면역력 개선

* 부작용

1. 옥수수는 소화율이 낮아 과다 섭취하면 장에 무리를 줄 수 있다.

2. 옥수수를 장기간 많이 섭취하면 발열이나 설사, 위장장애 등의 증상이 발생할 수 있다.

3. 옥수수는 혈당지수가 높은 편이라 혈당을 빠르게 올리기 때문에 당뇨병 환자라면 옥수수를 하루 섭취량 이하로 섭취하는 것이 좋다.

 

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