환경호르몬 때문에 스테인리스 스틸 제품을 많이 사용하게 됩니다. 하지만 스테인리스 스틸 주방용품을 구입하면 꼭 세척을 제대로 해야 합니다. 연마 과정에서 발암물질을 사용하기 때문인데요. 세척 방법을 알아보았습니다.
스테인리스 스틸 주방용기의 올바른 세척 방법
스테인리스 주방용기는 대부분 연마 과정을 거쳐 완성되기 때문에 완벽하게 연마제를 제거한 후 사용하셔야 합니다. 연마제는 주로 탄화규소로 되어 있는데, 이것이 암을 유발하는 발암물질입니다. 따라서 완벽한 세척과정이 중요합니다.
탄화규소
극도로 단단하며, 녹색부터 검푸른색의 무지갯빛을 띤 예리한 결정의 형태로 존재한다. 탄화규소는 금속, 바퀴, 유리, 화강암, 비스크 도자기류 및 석조를 연마하는 연마제로 사용된다. 랫드에서 수행한 탄화규소의 발암성에 대한 연구에서, 복강 또는 흡입 투여 시 발암성 양성이 결과를 보였다. IARC는 탄화규소의 인체 발암성에 대하여 그룹 2A(인체에 발암유발물질로 작용할 것으로 추정됨)으로 분류하였다.
세척법
① 키친타월에 식용유를 묻혀 용기 내면을 골고루 여러 번 닦아준다.
② 베이킹소다를 넣고 2~3분 이상 충분히 끓여준다.
③ 베이킹소다 끓인 물을 버리고 키친타월에 식초를 묻혀 용기 내면을 깨끗이 닦아준다.
④ 흐르는 물로 씻어준다.
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